Brasil...
receitas
Arroz a Carreteiro
ingredientes:
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2 Xícaras de arroz
500 gramas de carne-de-sol (as que possuem alguma gordura são mais saborosas)
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3 tomates maduros picados (com pele)
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2 cebolas grandes em rodelas
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2 ou 3 dentes de alho, esmagados
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2 colheres de salsa e cebolinhas verdes picadas
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molho de pimentas vermelhas (ao gosto)
O primeiro passo consiste em retirar o excesso de sal da carne-de-sol. Isso é feito da seguinte forma:
1-) Corta-se a manta de carne em tiras, no sentido do comprimento, com dois centímetros de largura cada uma;
2-) A seguir as tiras obtidas são fatiadas no sentido de sua largura obtendo-se lascas de aproximadamente 3 milímetros de espessura;
3-) Todo o produto obtido deve ser colocado em uma panela com muita água (5 centímetros acima da carne);
4-) Leva-se ao fogo, até o momento em que a água começa a ferver. Escorre-se, desprezando a água e reservando a carne.
Leve ao fogo uma panela de bom tamanho e acrescente azeite de cozinha (não oliva) suficiente para cobrir todo o fundo da panela (adicione mais, posteriormente, se houver necessidade.
Acrescente as cebolas cortadas em rodelas.
Quando estiverem começando a dourar, acrescente o alho esmagado. Quando as cebolas estiverem douradas acrescente a carne e inicie um processo de fritura, mexendo de quando em quando até que a carne esteja frita (não muito).
Neste momento acrescente o arroz previamente lavado e continue mexendo para que o arroz frite um pouco com a carne, pegando um pouco de sua cor e paladar.
Neste ponto, não deixe o arroz pregar na panela (este processo é rápido e dura 1 a 2 minutos).
A seguir adicione os tomates previamente picados.
Continue mexendo até o ponto em que os tomates soltem seu caldo. Adiciona-se água quente em quantidade suficiente para o cozimento e mexe-se um pouco para despregar tudo o que houver no fundo da panela.
Quando iniciar a fervura, experimente o sal e ajuste-o se necessário. Lembre-se que a carne-de-sol ainda emprestará um pouco de sal à água.
Feito isso, acrescenta-se a pimenta a gosto e tampe a panela.
Baixe o fogo até que o arroz esteja no ponto certo.
Antes de servir, adicione a salsa e cebolinha verde picadas e incorpore com uma colher grande.
SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO: Temos o costume de servir este prato acompanhado de mandioca cozida (aipim) e Quibebe de abóbora. Vinho tinto.
Arroz Doce
Receita da Culinária Nordestina
Ingredientes:
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1 xícara de arroz
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1 lata de leite moça e canela em pó
Confecção:
Lave o arroz e escorra bem.
Leve ao fogo numa panela grande com 1 1/2 litro de água.
Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe até que o arroz fique macio. Junte o leite condensado, misture bem e retire do fogo.
* Querendo, sirva em tijelinhas individuais ou numa travessa.
Polvilhe o arroz doce com canela ou, para inovar, com uma calda à base de vinho tinto.
Puré de Batata
Ingredientes:
Para 6 porções
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1 kg de batatas (555) (as de polpa branca são melhores para purés)
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2 ou 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
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sal
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leite o suficiente
Confecção:
1 - Coloque as batatas para cozinhar, com casca.
Cubra com água até cerca de 1 dedo acima das batatas, deixando ferver, até que estejam macias.
Para cozinhar no microondas, basta fazer alguns furos com um palito em cada uma das batatas (com a casca), colocar em um recipiente raso e com uma tampa por cima.
Calcule uns 2 minutos de potência alta para cada 300 g de batata. Você só precisará descascar se não tiver um espremedor de batatas. Daí, espere que elas esfriem a ponto de você poder puxar a pele. Cozinha-se com casca para que ela não absorva água, portanto, ficando mais seca e dando melhor o ponto.
2 - Utilizando o espremedor de batatas, utensílio indispensável numa boa cozinha, amasse-as, sem descascar e com cuidado para evitar que fiquem encaroçadas.
3 - Antes de colocar outra batata no espremedor, retire a casca que ficou dentro do recipiente com a ajuda de um garfo.
Observe que assim é bem mais fácil: casca para um lado e batata para o outro.
Coloque em um prato,
4 - Coloque a massa obtida, ainda quente, em um prato fundo ou tigela juntamente com a manteiga e o sal.
Com o auxílio de um garfo, amasse delicadamente e vá colocando leite quente aos poucos, até que o puré fique na consistência desejada.
Variações:
1 - Você também pode cozinhar as batatas descascadas.
Nesse caso, coloque um pouco de sal na água e observe a qualidade das batatas, pois elas podem reter muito líquido.
Na dúvida, cozinhe com casca.
2 - No lugar de colocar a margarina ou manteiga directo na massa de batata, leve-a ao fogo na panela e frite ali um dente de alho picado. Dá um sabor diferente ao puré e fica óptimo para servir com peixe.
3 - Para decorar o seu puré, salpique com salsa picada.
4 - Algumas receitas sugerem que se junte ao puré, já na consistência desejada, 2 ou 3 gemas.
5 - Experimente fazer o puré normalmente, deixando-o mais duro do que o ponto que o aprecia e acrescente um pouco creme de leite. Depois, salpique queijo prato ralado por cima.
6 - Cozinhe espinafre, refogue-o na manteiga e cebola ralada, ou como seu costume.
Num refractário, coloque o espinafre refogado, cubra com o puré e salpique com bacon tostado, bem sequinho e "moído" com as mãos. Leve ao forno alto por 15 minutos, mais ou menos, até que doure por cima.
7 - Lave um maço de mostarda ou couve nabiça.
Escalde, esprema bem e pique.
Refogue no "alho e óleo".
Coloque num refractário, salpique queijo ralado ou bacon na forma indicada acima.
Leve ao forno para dourar.
características.
DADOS PRINCIPAIS
ÁREA: 8.514.215,3
CAPITAL: Brasília
POPULAÇÃO: 183,9 milhões (2007)
- Sudeste (77,8 milhões), Nordeste (51,5 milhões), Sul (26,7 milhões), Norte (14,6 milhões).
QUANTIDADE DE MUNICÍPIOS: 5.435
MOEDA: Real ( R$ )
NOME OFICIAL: República Federativa do Brasil
NACIONALIDADE: brasileira
DATAS NACIONAIS: 7 de setembro (Dia da Independência ) e 15 de Novembro ( Proclamação da República )
HINO NACIONAL BRASILEIRO
HINO À BANDEIRA
GEOGRAFIA DO BRASIL:
LOCALIZAÇÃO: leste da América do Sul
FUSO HORÁRIO: horário de Brasília (oficial)
CLIMA DO BRASIL : equatorial, tropical, tropical de altitude, tropical atlântico, subtropical e semi-árido
CIDADES DO BRASIL (PRINCIPAIS): São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Porto Alegre, Salvador, Goiânia, Recife, Manaus, Curitiba, Florianópolis, Belém, Maceió, Cuiabá, João Pessoa, Fortaleza, São Luis.
COMPOSIÇÃO DA POPULAÇÃO BRASILEIRA: Pardos: 42,6%, Brancos: 49,7%, Negros: 6,9%, Indígenas: 0,3%, Amarelos: 0,5% (Fonte: PNAD 2006).
IDIOMAS: português (oficial)
RELIGIÃO: cristianismo (católicos 71%, outros 10%), espiritismo, judaísmo, cultos afro-brasileiros.
Dados completos sobre Religiões no Brasil
alimentação..
A Organização Mundial da Saúde (OMS) vem, em sucessivos informes anuais sobre a situação mundial da saúde, alertando países e seus governantes sobre a extrema gravidade da escalada mundial das doenças crônicas incluindo, em particular, aquelas associada à alimentação inadequada e à inatividade física, como a obesidade, hipertensão, doenças cardiovasculares e diabetes. Por mais paradoxal que possa parecer, a velocidade de crescimento dessas doenças tende a ser ainda maior nos países em desenvolvimento e, dentro desses, entre os setores mais pobres de suas populações, indicando que essas doenças, tanto quanto a fome, desnutrição e carências nutricionais, são expressões de insegurança alimentar.
No Brasil, como em grande parte dos países, a alimentação cotidiana cada vez mais se baseia no consumo excessivo de alimentos muito calóricos, ricos em açúcares, gorduras, sal e aditivos e, também, pobres em vitaminas, sais minerais e fibras. O consumo de legumes, verduras e frutas é cada vez menor.
Características da população brasileira
Com aproximadamente 160 milhões de habitantes, o Brasil está entre os países mais populosos do mundo, porém devido à extensão territorial o Brasil é pouco povoado (18hab/km2) e está concentrada próximo à faixa litorânea. A composição étnica da população é resultado da presença do indígena, do branco europeu (português colonizador e os imigrantes), do negro (escravo), do amarelo (japonês imigrante) e da miscigenação ocorrida ao longo da história brasileira.O indígena sofreu um processo de genocídio e etnocídio, que vem a ser o extermínio físico e cultural, respectivamente, desse grupo étnico. A redução da população indígena, que pode ser constatada na tabela da evolução da composição étnica da população brasileira, foi provocada pela expansão das atividades econômicas e pelas doenças.
Composição da População por Raça | |||
1991 | 2000 | ||
Total | 146 815 796 | Total | 169 872 856 |
Branca | 75 704 927 | Branca | 91 298 042 |
Parda | 62 316 064 | Parda | 65 318 092 |
Preta | 7 335 136 | Preta | 10 554 336 |
Amarela | 630 656 | Amarela | 761 583 |
Indígena | 294 135 | Indígena | 734 127 |
Sem declaração | 534 878 | Sem declaração | 1 206 675 |
Os brancos são a maioria da população e estão representados pelos portugueses colonizadores, que estão espalhados por todo o país, e pelos imigrantes europeus que substituíram a mão-de-obra escrava na lavoura do café no Sudeste e povoaram a Região Sul do Brasil. Os principais grupos de imigrantes europeus chegaram no final do século XIX, com os incentivos e propagandas realizadas pelo governo brasileiro na Europa, além do fim do trabalho escravo e da doação de terras no Sul. O fluxo de imigrantes diminui muito após a queda da Bolsa de Valores de Nova Iorque, das restrições à imigração, impostas pela Lei de Cotas de 1934 e 1937 (seleção social, profissional e de nacionalidade) e a Segunda Guerra Mundial.
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